18.07.18 Концертный комплекс «Зарядье» удивит красным деревом, гигантскими экранами и акустикой

Пресс-конференция, посвященная открытию мультифункционального концертного комплекса «Зарядье» (далее - МКЗ), который начнет свою работу 8 сентября 2018 года, прошла в Большом зале МКЗ 16 июля.

Перед журналистами выступили Александр Кибовский (руководитель Департамента культуры города Москвы), Сергей Кузнецов (председатель Архитектурного совета г. Москвы), Ольга Жукова (генеральный директор Московского концертного зала «Зарядье»), Валерий Гергиев (председатель Наблюдательного совета по творческому развитию МКЗ, художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра), а также члены Наблюдательного совета по творческому развитию МКЗ - Александр Соколов (ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского) и Дмитрий Бертман (художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера»).

Обращаясь к собравшимся журналистам, Александр Кибовский отметил уникальные технические возможности и акустические характеристики МКЗ в целом и Большого зала в частности, также подчеркнув, что новая площадка – это прежде всего творческий центр, который займет значимое место в культурной жизни Москвы:

- Площадка (большой и малый зал. - Прим. ред.) представит свои возможности для фестивальных программ. Здесь будет проходить Международный конкурс им. П.И. Чайковского, Международный фестиваль Мстислава Ростроповича и др. Мы сделаем так, чтобы эта площадка была загружена. Программа уже доступна на сайте. Мы обсуждали её с уважаемыми специалистами… Это уже полноценный зал, который с 12 июля закреплен за департаментом культуры Москвы.

Г-н Кибовский также отметил, что в Большом зале, вместимость которого составляет 1600 мест, будет установлен один из самых больших в Европе органов, что придаст площадке особый музыкальный потенциал. С этим согласился Валерий Гергиев:

- Этот зал - уникальная возможность обогатить нашу культуру. Мне всегда казалось, что такого зала Москве и России не хватало. Здесь создан комплекс, который может стать лидером в мировом музыкальном пространстве для реализации смелых творческих идей… Спасибо строителям... 6 августа здесь будет проведен профессиональный акустический тест. Это важнейшее испытание для концертного зала. Все залы мира соперничают между с собой по совершенству акустики. Главным залогом успеха профессионала на сцене является естественная акустика. Конечно, есть возможности и у электронной акустики, но в данном случае была задача создать зал с идеальной естественной акустикой. Возможности зала огромные, любой музыкант мирового уровня почтет за честь выступить в самом центре Москвы.

По словам Александра Соколова, “зал ничего не заслонит из того, что уже есть в Москве. Он, не копируя ничего из существующего, привнесет новое в самый центр столицы.”

Открытие зала будет транслироваться более чем на 100 стран мира. Для этого события запланирована особая программа на 8 и 9 сентября, главной темой которой, по словам Гергиева, станет “сотрудничество с театром «Геликон опера» и «Мариинским театром»”. При этом будут по максимуму задействованы технические и акустические способности зала.

Дмитрий Бертман отметил, что открытие зала станет историческим событием:

- Здесь будут лучшие исполнители, которые приедут сюда в Москву к Гергиеву как к другу. Это сезон, который открывается, будет знаковым. Я уверен, что люди будут приезжать в Москву, чтобы посетить именно этот зал.

 

Ольга Жукова в своем выступлении подчеркнула, что уже сейчас в МКЗ запланированы выступления лауреатов премии «Грэмми» (пианист Даниил Трифонов, джазового певца Бобби Макферрина, сопрано Джойс Дидонато, акапельной группы Take 6, Count Basie Orchestra, американского джазового квартета Manhattan Transfer, барочного ансамбля Le Poeme Harmonique, камерного оркестра Academy of St. Martin in the Fields, оркестра Music Aeterna под руководством Теодора Курентзиса и Kremerata Baltica под руководством Гидона Кремера, пианиста Люки Дебарга и бас-баритона Ильдебрандо Д’Арканджело. В Малом зале готовятся камерные концерты, взрослые и детские образовательные лекции, а также экспериментальные проекты, “рассчитанные на самую взыскательную аудиторию”.

Директор МКЗ также объявила, что с 16 июля началась продажа билетов на все концерты. При этом для ценителей музыки запущена инновационная скидочная программа:

- Мы специально отошли от абонементной системы, которая принята в филармонических залах. Вместо этого мы предлагаем зрителям концепцию #Зарядисьмузыкой. Ключевое отличие этой программы в том, что она не ограничена определенным периодом времени и жанровым направлением, позволяет зрителям круглый год приобретать билеты на разные мероприятия со специальными условиями.

Во время пресс-конференции журналисты прямо в зале попробовали через интернет приобрести билеты на концерты открытия 8 и 9 сентября, но сделать это им не удалось, поскольку сервис предлагал билеты только на 12 сентября и позже. Таким образом, все билеты на мероприятия первых дней работы МКЗ уже выкуплены для специальных гостей открытия.

InterMedia напоминает, что МКЗ представляет собой мультифункциональный концертный комплекс, по своим техническим и акустическим параметрам не имеющий аналогов в России. Пространство залов может трансформироваться с учетом особенностей конкретного мероприятия. Площадь Большого зала составляет 26 000 кв.м., вместимость - 1600 человек, Малый зал позволяет разместить на 302 кв.м. 400 человек. Стены и потолок Большого и Малого залов отделаны акустическими панелями, в которых использован массив красного дерева махагони. Напольное покрытие сцены собрано из кедра, обеспечивающего качественную акустику и необходимую реверберацию. Орган Большого зала создан французской фирмой Mühleisen. По количеству регистров - 85 - он самый большой в столице и один из самых больших в Европе. Внутреннее пространство МКЗ оснащено цифровыми экранами для информирования зрителей о предстоящих мероприятиях, а в фасад здания вмонтирован один из самых больших экранов столицы. Главная задача площадки - популяризация достижений музыкального искусства. 

 
 
 
 

Случайное фото:

Аттракцион Банго.