18.10.18 IPChain внедрит инновационные технологии в Узбекистане

Торжественное подписание меморандума о взаимопонимании в области развития инфраструктуры интеллектуальной собственности города Ташкента (Узбекистан) состоялось на коммуникационной площадке IPQuorum.Innovation, действующей в рамках выставочного пространства инфраструктуры IPChain на форуме «Открытые инновации 2018».

Согласно документу, подписи под которым поставили президент Ассоциации IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) Андрей Кричевский (на фото) и Руководитель департамента инноваций муниципалитета Ташкента Джасур Захидов, стороны договорились о сотрудничестве в сфере развития института интеллектуальной собственности в условиях перехода к цифровой экономике в рамках городской инфраструктуры Ташкента.

— Мы живем в уникальное время, когда творческий потенциал человека стал настолько важным ресурсом и при этом легко реализуемым на практике, что уже ничто не мешает воплощению творческого порыва в реальный экономический результат. Сегодня есть общее понимание важности творчества и применения технологий для того, чтобы творчество стало экономикой, — подчеркнул президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Как отметил руководитель департамента инноваций муниципалитета Ташкента Джасур Захидов, на всем постсоветском пространстве страны сталкиваются с одними и теми же проблемами в сфере интеллектуальной собственности.

— Наше сотрудничество с Ассоциацией IPChain призвано решить эти задачи с помощью инновационной технологии блокчейн, на которой основан распределенный реестр IPChain. Благодаря ей авторы и правообладатели Узбекистана, который издавна славится своими учеными, философами и писателями, смогут быть уверенными, что их интеллектуальная собственность под защитой, а также получить удобный инструмент для управления правами. Мы надеемся, что сотрудничество с IPChain даст толчок развитию всей сферы интеллектуальной собственности Узбекистана. Ученые, изобретатели и люди творчества, как правило, не всегда ясно представляют, как монетизировать свои объекты интеллектуальной собственности. Теперь они будут знать, что авторские права работают и могут приносить доход. Мы как столица, как муниципалитет должны помогать, направлять, предоставлять авторам способы монетизации, — заявил он.

Андрей Кричевский подчеркнул, что Ассоциация IPChain собирается строить отношения с новым партнером на принципах полной открытости, поделиться своими лучшими наработками.

— Безусловно, мы планируем внедрение IPChain как стандарта, а также запуск сервисов, которые работают на базе инфраструктуры IPChain на территории России. Возможно, узел сети IPChain будет развернут на базе патентного ведомства Узбекистана. Узбекистан богат интеллектуальной собственностью и может развивать ее сам, но вместе – всегда лучше. Мы договорились о том, что посетим Ташкент и в первую очередь уделим внимание оцифровке патентных данных. Этот процесс мы также обсуждали с Арменией и Кыргызстаном, — отметил г-н Кричевский.

Пресс-служба Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»): pressa@ipchain.ru,+7 (495) 203-7162 

 
 
 
 

Случайное фото:

Рассадка гостей.