12.06.19 «Нано-Опера» раздала свои награды

В московском театре «Геликон-опера» прошел IV Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-Опера». Придумал его худрук «Геликона» Дмитрий Бертман.

Первый конкурс состоялся в 2013 году. С тех пор его популярность возрастает. В этом году было подано более 100 заявок, буквально со всего мира. Отобрали 13 участников. Столько же оказалось и членов международного жюри, в которое вошли директора и худруки из музыкальных театров России, Германии, Швеции, Эстонии, Чехии, Японии. Великобритании, фестиваля в Уэксфорде.

На первом туре режиссеры должны были поставить арию, на втором – дуэт, третьем – массовую сцену. Все было отлично организовано театром. В постановках участвовали солисты, хор, концертмейстеры, все необходимые технические службы Телеканал «Культура» организовал прямые трансляции состязаний молодых режиссеров. Было весьма интересно наблюдать за их профессиональной работой. Потом им всем подарили набор кассет.

Итак, состязания окончились. Строгие судьи удалились на совещание. Режиссеров судило два жюри: профессиональное, которое присуждало участникам Нано-оперы места и призы, и медиа жюри. Журналисты выбирали полюбившихся им режиссеров, чтобы их имена зазвучали на радио, телевидении, появились на страницах газет, журналов и в интернет-изданиях. Ныне несколько человек в качестве спецпризов получили работу режиссера в российских и зарубежных театрах. Это, без сомнения, говорит о высоком уровне конкурса. 

 
 
 
 

Случайное фото:

Аттракцион "Родео"