История мужского праздника
Все мы с детства привыкли к празднованию дня Советской Армии, хоть и стал он сейчас днём Защитника Отечества, суть его не сильно изменилась. Но мало кто знает, откуда пошёл этот праздник и почему "мужской" день отмечают именно 23 февраля.
История зарождения дня Защитника Отечества восходит к смутным революционным временам. Именно тогда, в раздираемой войной и разрухой стране, Л.Троцкий фактически придумал этот праздник на пустом месте, просто для поддержания боевого духа. Все истории про "победу Красной Армии над кайзеровской Германией" - не более чем агитационный миф, ибо как раз в это время в 1918 году был подписан унизительный для России Брестский мир. И, наверное, идея эта быстро забылась бы, но смутные времена продолжались - и празднование юбилеев дня Красной Армии были очень кстати, так как вносили в народное сознание какую-то гордость, уверенность в силе своей страны и правильности выбранного курса. Поэтому сначала В.Ленин, а затем и И.Сталин старательно устраивали в этот день военные парады и прочие подобные мероприятия. А потом началась Великая Отечественная, которая уже прочно закрепила традиционное 23 февраля - как день Красной Армии.
После развала Советского Союза времена опять стали смутными и тяжёлыми. Наверное, поэтому, новые власти не стали упразднять 23 февраля как пережиток, а просто переименовали его в день Защитника Отечества. И даже более того, с 2002 года 23 февраля является официальным выходным днём (внесён в Трудовой кодекс), наравне с 8 марта. Такого не было даже в советские времена, когда, напомню, Международный Женский день был выходным, а день Советской Армии - рабочим днём.
23 февраля празднуется уже не как день армии, а просто как праздник всех мужчин, ведь каждый мужчина, даже если никогда не держал в руках оружие, по натуре своей - защитник. Защитник своей семьи, близких, друзей, своей малой Родины, и в конце концов - в какой-то мере - и большого Отечества.