13.01.21 Юбилей Арно Бабаджаняна отметит Первый канал

Документальный фильм «И неба было мало, и земли» к 100-летию со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна покажет Первый канал 23 января 2021 года.

Арно Бабаджанян – один из ярчайших композиторов ХХ века. Более полувека его песни, классические симфонии, квартеты и рапсодии исполняют известные музыканты в концертных залах мира. Поэты Андрей Вознесенский, Леонид Дербенев, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский почитали за честь писать стихи для его музыки. Звезды советской эстрады Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина стояли в очереди за песнями Арно Бабаджаняна.

Особенно удачной получилась «Королева красоты». Она произвела фурор в музыкальном мире СССР, в Союзе композиторов даже собрали специальное совещание, на котором творцы обсуждали «недостойное поведение серьёзного симфониста, большого классического композитора Арно Арутюновича Бабаджаняна, унижающего своё творчество популярной эстрадой». Ещё больший успех выпал на долю песни «Чёртово колесо». На Всемирном конкурсе в Токио Арно Бабаджанян был назван композитором года.

Совершенно случайно Бабаджанян познакомился с начинающим 19-летним певцом из Баку Муслимом Магомаевым. Он пришёл в гости к композитору, играл на рояле, пел и очень понравился Бабаджаняну. И тот написал для него песню, тут же ставшую знаменитым шлягером – «Солнцем опьянённый». А потом появился «Лучший город земли», этот первый советский твист мгновенно стал сверхпопулярным. Однако, случайно услышав по радио песню, Никита Сергеевич Хрущёв тут же её запретил. Слишком, говорил, легкомысленная музыка для такой серьёзной темы, да еще и с «западными» нотками. Шлягер вернулся на радио и в телеэфир только через год, когда «отменили» уже самого Хрущёва.

На вершине успеха и счастья, как гром среди ясного неба, – смертельный диагноз: саркома. Арно неизлечимо болен, врачи не могут помочь. Супруга композитора подняла на ноги всех онкологов Советского Союза, и случайно узнала о визите в СССР знаменитого французского онколога Жана Бернара. Неимоверными усилиями ей удалось добиться встречи с заграничной знаменитостью. Всё это подарило Арно Арутюновичу еще 30 лет жизни.

Он писал музыку для кинофильмов, выступал с концертами как пианист. За «Героическую балладу» Арно Бабаджанян был удостоен Сталинской премии. Арам Хачатурян признал его выдающимся симфонистом. Одно из последних произведений композитора прославленный «Ноктюрн». Это пронзительно грустная и величественная музыка. Иосиф Кобзон просил разрешить написать слова и сделать «Ноктюрн» песней. «Нет, - говорил Арно Арутюнович. – Я сам буду играть на концертах. Пока жив. А когда умру, тогда напишите…» Арно Бабаджанян скончался 11 ноября 1983 года от осложнений, вызванных хронической лейкемией.

В съемках фильма принимали участие сын Арно Бабаджаняна Араик, композитор Мелик Мависакалян, композитор Арам Сатян, историк-музыковед и подруга Арно Бабаджаняна Нами Микоян, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Лариса Долина, Левон Оганезов, Любовь Казарновская, Тамара Гвердцители, Владимир Пресняков, Екатерина Рождественская, Муслим Магомаев, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Анатолий Горохов, Владимир Молчанов, Мстислав Ростропович, Стас Намин, Роберт Амирханян, Мартин Вартазарян, Ерванд Ерзнкян, Бедрос Киркоров, певец, директор архива общественного радио Армении Артур Испирян, академик РАН Армаис Камалов.

Эфир в 14.05. 

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Александр А Ревва