История праздиника "День Святого Валентина".

В этот романтичный и приятный праздник – день Святого Валентина!  Влюблённые парни и девушки, маститые мужи и дамы «элегантного» возраста, даже малыши в детском садике – все они ощущают аромат этого дня, и всем хочется отметить его как-то особенно, сделать любимому сверстнику, даме или девочке необыкновенный подарок.

Но если вы думаете, что празднование Дня всех влюблённых – детище только нашего «просвещённого» времени, то глубоко заблуждаетесь!  Праздники Любви устраивались ещё в глубокой древности. В 16-м веке, например, в Риме как раз в это время проходил фестиваль богини любви Juno Februata.

А что же у нас на Руси?
Наши далёкие предки, разумеется, как и мы, влюблявшиеся и страдающие от неразделённой любви, также отмечали День Влюблённых! Правда, приходился он на начало лета, а в основу верований в несокрушимую любовь легла легенда о Петре и Февронии.  Однако названием праздника все мы обязаны христианскому священнику Валентину. 

Кто он такой и почему в его честь назван этот день?
    В 269 году правящий Римской империей царь Клавдий П. выступил против всяких амурных дел среди своей армии. По его мнению, обременённый любовным томлением, а тем более, женатый легионер не в состоянии воевать с полной отдачей сил. Более того, правитель издал указ, запрещающий всем солдатам его армии жениться или даже влюбляться. 
    Кто же он, нарушитель указа? А никто иной, как Валентин, священник одного из римских городов. Кроме того, ему удавалось мирить поссорившихся, восстанавливать справедливость и выступать в качестве посыльного, передавая от имени юноши предмету обожания, например, цветы.
Конечно, долго так продолжаться не могло, и вскоре император, прознавший о «непослушнике», приказал заточить Валентина в темницу, а после – казнить. Осложняло положение несчастного то, что он, как всякий живой нормальный мужчина, тоже… влюбился! Его избранницей стала красавица-дочка стражника, который его охранял.
Накануне своей бесславной кончины Валентин написал ей письмо, полное любви и нежности, а подписал его «Твой Валентин». История умалчивает, как восприняла девушка это послание, тем более что прочитано оно было уже после казни Валентина.
Спустя некоторое время этот человек был признан святым и канонизирован католической церковью. А несколько позже – и был объявлен день 14 февраля праздником всех влюблённых. Казалось бы, настала пора празднования такого светлого дня! Ан нет!

В конце 60-х годов произошла реформа богослужения, и заслуги Валентина были преданы забвению и даже признаны противоречащими канонам православной церкви, тем более, что они берут своё начало из католичества.

Однако же, традиция поздравлять любимых и дарить подарки с тех пор не только не исчезла, но, напротив, набрала силу. Многие молодые пары даже считают хорошей приметой бракосочетаться именно в этот день!
День Святого Валентина в разных странах мира.

 

 Что дарят в День всех влюблённых?

Во Франции самым лучшим подарком в День святого Валентина считается комплект дорогого оригинального нижнего белья. Помимо этого там дарят романтические путешествия, лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты.  Этот день считается наиболее удачным для предложения руки и сердца. Кстати, именно галантным французам приписывают изобретение «валентинок».

В Дании посылают друг другу «валентинки» с засушенными белыми цветами. Причем датские мужчины отправляют презенты без подписей - догадайся сама, кто тебя поздравил.
В Америке буквально засыпают всех конфетти из бумажных сердечек и красных ленточек. В День всех влюбленных они устраивают грандиозные диско-пати, где все декорируется в красном цвете и в виде сердец. Ведь считается, что красный - это цвет страстной любви.
В Голландии в День всех влюбленных каждая женщина может сама подойти к любому мужчине и предложить жениться на ней. Впрочем, представителям сильного пола оставили лазейку - они могут отказаться, но взамен обязаны подарить даме красивое платье, лучше шелковое.
В Японии День святого Валентина - примерно то же самое, что у нас 23 февраля. В этот день принято дарить мужчинам всякие аксессуары: бритвы, лосьоны, бумажники и т. п.
Но больше всех в разнообразии традиций по случаю самого романтичного праздника отличилась Англия. Во-первых, там положено собственноручно выпекать для любимых сладости в форме сердец и преподносить эти угощения во время ужина при свечах.
Во-вторых, незамужние английские девушки 14 февраля встают перед восходом солнца, становятся возле окна и ждут проходящих мужчин. Они верят, что первый увиденный ими мужчина - суженый.
Кроме того, в Дербшире (графство в центральной Англии) незамужние девушки в полночь обходят церковь от 3 до 12 раз, повторяя определенные стихи. Надо полагать, каким-то неведомым путем это приводит их к большому личному счастью.


И, наконец, начиная с ХIV века в День святого Валентина английские девушки бросают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Будущий жених будет носить имя, которое всплывет первым.
Самое смешное, что подобным образом гадают и английские мужчины. Затем поочередно тянут бумажки со своей судьбой.
А наиболее экстремальная традиция по случаю Дня влюбленных наблюдается на Ямайке. В последние годы в этот день там происходят «голые свадьбы». Пары становятся под венец совершенно обнаженными.

 
 
 
 

eventenergy представляет:

группа Браво

Случайное фото:

Аниматоры- Мимы.