История и приметы Свадебных колец.

Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян как знак долгой любви, нерушимой ни людьми, ни богами. Между тем невесты "доисторических времен" тоже плели кольца из пеньки, тростника. Древние римляне стали использовать для изготовления свадебных колец металл - такое кольцо было не только весьма дорогим украшением, но и, опять-таки, символом нерушимости брачных уз. А первыми украшать обручальные кольца бриллиантами начали итальянцы в эпоху Средневековья.

До позднего Средневековья у различных народов жену покупали, а односторонний подарок кольца невесте означал лишь формальное подтверждение юридического акта бракосочетания. Во времена роскоши древних римлян жених надевал своей избраннице ничем не украшенное железное кольцо. В эпоху Средневековья простая символика уступила место символике поэтической, а на место формализму пришла любовь и романтика.


Началом художественных ремесел в Центральной Европе можно считать византийский период. К XIII столетию относится простое трехгранное кольцо, хранящееся в музее в Нюрнберге. Оно было найдено в могильнике, а доказательством того, что это свадебный атрибут, является надпись на внутренней стороне: "Во мне верность". Величественной простотой поражает кольцо конца XIV столетия - плоский гладкий кружок.


Век рыцарской культуры сменила эпоха мощного экономического подъема. Поэтические мотивы вошли в ремесло и искусство. Образцом высокой профессиональной техники того времени служит свадебное кольцо второй половины XV века - в богатом лиственном орнаменте портреты молодоженов. Являясь эталоном красоты и гармонии, оно напоминает уникальные по мастерству работы нюрнбергского ювелира моравского происхождения Вацлава Ямницкого. Сегодня это великолепное кольцо находится во франкфуртской коллекции перстней.
К переходному периоду XV-XVI веков относится еврейское свадебное кольцо, хранящееся в берлинском художественно-промышленном музее. Материалом для его изготовления послужило позолоченное серебро, края украшены мелкими цепочками, между шариками и проволочными выпуклостями укреплены пять эмалированных цветков. На внутренней стороне надпись на древнееврейском: "Большого счастья". Другой образец свадебного кольца - гладкий кружок, украшенный по краям фасонной проволокой, а посередине - вставленным сердечком с выгравированными инициалами (мода начала XVI века). Типичный ренессансный характер имеет кольцо XVI века: на рубчатом фоне головки амуров чередуются с розетками, а по краям - античный мотив сплетенных рук.
Об изменении модных тенденций свидетельствуют кольца XIX в. - целое столетие в дизайне свадебных колец не наблюдалось каких-либо новшеств. Изменение вкусов находило выражение только в высоте или ширине изделий. Кроме гладких, популярностью пользовались полукруглые кольца.

   Приметы со Свадебными кольцами:

   Массивные свадебные кольца — к богатству, достатку.
Жениться с родительскими кольцами — повторить их семейные отношения.
Если дотронуться до колец жениха и невесты на свадьбе, значит, скоро на своей свадьбе гулять будешь.
Потеря обручального кольца — к разводу, расставанию.
Дать померить обручальное кольцо — к несчастной судьбе.
Если, надевая кольцо, жених или невеста роняют его, значит, быть измене.
Забыть кольца в ЗАГС — к опозданию.


Приметы, связанные с обручальными кольцами:
Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
Обручальные кольца должны быть непременно гладкими (классическими), а не вычурными, с камнями, насечками - тогда и жизнь молодоженов будет гладкой.
Нельзя в день свадьбы одевать на руку кольца, кроме обручального.
 Потеря обручального кольца - к разводу, расставанию.
Дать померить обручальное кольцо - к несчастной судьбе.
Жениться с родительскими кольцами - повторить их семейные отношения.
Если дотронуться до колец жениха и невесты на свадьбе, значит, скоро на своей свадьбе гулять будешь.
Если вы уроните обручальное кольцо до того, как одели на палец - это к разлуке. Если же это все-таки произошло, то через кольцо продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и которая соберет на себя плохие предзнаменования, а потом кольцо надевают. Ниточку после окончания регистрации можно только сжечь, сказав при этом "сожги огонь все мои беды и печали". Сжигает ниточку тот, кто уронил кольцо.
После того, как жених надел обручальное кольцо невесте, ни ей, ни ему нельзя брать в руки пустую коробочку из-под колец. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж, так как существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей
 

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Александр А Ревва