05.03.10 Сергей Пенкин: «Евровидение» – несерьезный конкурс, его за границей никто не смотрит»

В среду, 3 марта, к нам в редакцию на «Прямую линию» с читателями пришел наш давний друг – певец Сергей Пенкин. Принц Серебряный никого не оставил без внимания и ответил на все вопросы наших читателей.

- Сергей, скажите, что случилось с обещанным продолжением «Суперстара»?
- Не нашли спонсоров. Но сейчас готовится новый проект, пока я не могу об этом говорить, скоро вы сами все увидите. Мне очень нравилось участвовать в «Суперстаре». Там были мои коллеги, постоянное общение, в «Останкино» я приезжал как на работу. На проекте у меня всегда были только высшие баллы – десятки. Один раз поставили девятку за песню Аллы Пугачевой. Один из членов жюри сказал, что не любит Аллу Борисовну. Правда, я не понял, причем здесь я, ведь я просто пел ее песню. Неприязнь должна быть к ней, а не ко мне. Еще один раз Сергею Соседову показалось, что я не раскрылся в одной из песен.

- Соседов был самым строгим?
- Я на него не обижаюсь. Соседов не строгий, а хитрый человек. Он старается сделать себе имя на этой шумихе. Хотя сам ничего из себя не представляет.

- Не хочется никого обижать, но некоторые исполнители в «Суперстаре» были не совсем вашего уровня, например певица Натали (исп. «Ветер с моря дул»). Как вам было находиться в такой разношерстной компании?
- Это ужас просто (смеется)! В некоторых моментах я даже был в смятении. Зато мне было приятно общаться с другими артистами: Людмилой Сенчиной, Лолитой, Таней Булановой и другими. Все они были у меня дома, это была большая музыкальная семья.

- Сергей, в последнее время вы прекрасно выглядите: помолодели, похудели, в чем секрет?
- Я сидел на диете Маргариты Королевой, правда, сейчас опять немного поправился. На этих гастролях буду меньше кушать! Вообще гастроли выматывают, здесь нет режима, то ты в самолете, то на поезде. Нормально поесть не удается, все время перекусываешь. Конечно, артист должен следить за собой, если не мы, то кто?

- Прочитали в интернете, что вы снялись в новогоднем проекте «Бриллиантовая рука-2». Кого Вы там сыграли и почему нам до сих пор его не показали?
- На Новый год этой программы не было, НТВ перенес ее на более поздний срок. Тогда и так было много развлекательных программ, а канал хочет, чтобы шоу было рейтинговым. В картине я сыграл роль Андрея Миронова, спел «Остров невезения», а также немного героя Анатолия Папанова.

- Как вам выступление нашей сборной на Олимпийских играх?
- В целом Олимпиада мне не очень понравилась из-за плохих результатов нашей сборной. Сейчас некоторые спортсмены жалуются, что им негде заниматься. Но это отговорки, если ты профессионал, ты можешь заниматься на любом стадионе. В застойное время у нас было еще меньше площадок, но люди занимали первые места. Сейчас спортсмены обленились! Хотя проблемы есть не только в спорте, но и музыке и других отраслях нашей жизни. Спорткомитет должен заботиться о том, чтобы спортсмены и тренеры не уезжали за рубеж, а выступали за нашу страну. Нужно их заинтересовывать!

- После завершения Олимпиады темой № 1 у нас в стране становится «Евровидение». Знаю, что в свое время вы участвовали в одном из отборочных туров в 90-х годах, нет ли желания повторить этот эксперимент?
- Почему бы и нет? Хотя мне быть участником, наверно, уже смешно. Я все это прошел и обошел. Я бы лучше выступил дуэтом с Элтоном Джоном как почетные гости.

- Болеете за кого-нибудь из участников российского финала?
- Я даже не знаю, а кто там есть?

- Александр Панайотов, Олег Безинских, есть девушки из «Фабрики звезд» (Александра Гуркова и Юлия Лысенко), «Народного артиста» (Павла Кученко) и даже «Дома-2» (Алена Roxis)…
- В свое время Панайотов подходил ко мне в Киеве за автографом, просил, чтобы я помог ему и стал его продюсером. Тогда я сказал, что я не продюсер, а певец. Не знаю даже. Конечно, я бы лучше отправил на «Евровидение» Сергея Лазарева. Больше никого не вижу. На прошлом «Евровидении» мне понравилась певицы из Мальты, Швеции и Англии, а вот Александр Рыбак совсем нет. Мне хочется, чтобы на этом конкурсе побеждали сильные певцы, а не однодневная дешевка! А вообще «Евровидение» - это несерьезный конкурс, его за границей никто не смотрит. У нас его просто разрекламировали.

- Мы вас знаем как прекрасного певца и вокалиста, но вы же еще и в сериалах снимались («Моя прекрасная няня», «Путейцы» и др.). Нет ли у вас желания продолжить актерскую карьеру?
- Я не против, когда мне предлагают какие-то роли, но считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Могу сняться в кино, но основное удовольствие получаю именно от музыки.

- Вас называют Принцем Серебряным и Золотым голосом России, а почему наши чиновники до сих пор не дали вам никакого звания?
- Может быть, некоторые артисты стараются собрать какие-то документы, чтобы им дали звание или, вообще, покупают его. Я не хочу этого делать. Пусть государство само даст мне его. Для меня это будет во много раз приятнее и даже не важно, кто его будет вручать. К своему юбилею я готовлю хороший проект (в след. году артисту исполнится 50 лет). Хотелось бы, чтобы мои зрители визжали, когда я скажу им, что мне дали Заслуженного артиста. Это скоро будет.

- С кем из мировых знаменитостей вам хотелось бы записать дуэт?
- В разное время я пел с Сарой Брайтман, Монсерат Кабалье, Демисом Руссосом, Тото Кутуньо, группой «Роллинг Стоунз» и другими. Когда-то у меня была мечта спеть с Джорджем Майклом и Элтоном Джоном, потом с Тиной Тернер. Сейчас я увидел концерт Бейонс, и очень бы хотелось спеть именно с ней!

- А в оперных проектах не хотите поучаствовать?
- Я уже делал это. Пел в Днепропетровском театре оперы и балета арию Ленского. Однажды во время одного из выступлений произошел курьезный случай. Сломалась дым-машина и вместо снега из нее пошло тепло. Сцена превратилась в настоящую сауну, а я еще и в шубе был.

- Расскажите ваши впечатления от участия в «Битве экстрасенсов»? В интернете кипели страсти после серии с вашим участием.
- Если честно, мне эта программа не нравится. Знаю, что ее многие смотрят, и я пошел туда лишний раз показать себя своим зрителям. Некоторые экстрасенсы мне были неприятны. В Саратове на концерте я даже спросил у зрителей, мол, вы не обиделись на меня за то, что я послал одного из экстрасенсов, это был ужасный человек. Мне сказали, что все были на моей стороне. Я думаю, что все в этой программе показное.

- Когда планируется выход вашего нового альбома?
- Осенью этого года – это будет CD-концерт из Дома музыки с симфоническим оркестром. Будет много хороших эстрадных песен, в том числе «Опять метель», которую у меня просят исполнить практически на каждом концерте.

- Видели программу «Жена на прокат» на «Муз-ТВ». Как вам Анфиса Чехова в качестве супруги?
- Она очень хорошая: покладистая, добрая, эффектная! С ней было очень легко. Хотя после программы мне звонили многие друзья и буквально плакали в трубку, мол, как ты мог пустить ее в свою постель. Некоторые поклонницы тоже обиделись. Но это же просто шоу.

Комсомольская правда, Сергей ЧЕРНЫЙ

Случайное фото: