Как отмечают 8 Марта в разных странах.

Германия
В этой стране 8 марта не является выходным днём. Здесь, как и в Польше, этот праздник имеет социалистические корни. И раньше, в то время как немцы из Восточной Германии поздравляли женщин, в Западной о таком празднике даже не слышали. После воссоединения двух Германий 8 Марта получило некоторое распространение в стране. Но широко отмечать этот день у западных немцев традицией так и не стало, а у восточных немного позабылось. И несмотря на то что в средствах массовой информации упоминают о 8 Марта всё-таки как о Международном женском дне, чествуют женщин в Германии в День матери, который отмечается в мае. В этот день женщины-матери освобождаются домашними от всех хлопот по хозяйству.

Польша
Поляки тоже пока не забыли устоявшуюся с советских времён традицию поздравлять женщин 8 марта, но, как и в Германии, этот день у них рабочий.

Литва
Сейчас в этой стране 8 Марта отмечается только там, где много русскоязычного населения. Статуса же официального государственного праздника Международный женский день в Литве не имеет.

Вьетнам
В этой стране женщин принято поздравлять уже две тысячи лет. Только раньше этот праздник назывался День памяти сестёр Чынг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестёр Чынг плавно перешёл в 8 Марта.

Франция
8 Марта во Франции широко не отмечается. Хотя и упоминается в средствах массовой информации как Международный женский день.   Чествуют же женщин французы в мае, в День матери. Интересно, что к молодым девушкам этот праздник не имеет никакого отношения. Их поздравляют в День святого Валентина.

Италия.
Итальянцы, пожалуй, те немногие европейцы, которые не входили в бывший соцлагерь, но относятся к 8 Марта так же, как и россияне. Правда, выходного в этот день у них нет. Интересно, что итальянки совместно с мужчинами 8 Марта не отмечают. Они собираются женскими компаниями и идут в ресторан или кафе. Вечером по всему Риму работают бары с мужским стриптизом, вход в которые для женщин бесплатный.
 

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Шоу балет «ТАИС»