Александр Новиков - быстрый заказ- X
 

Александр Новиков

Александр Новиков - организация,заказ концерта
концертный агент  +7(925) 589-588-7
оставить письменный запрос можно Здесь

Алекса́ндр Васильевич Но́виков (31 октября 1953) — советский, российский поэт и композитор, исполнитель песен в жанре городского романса.
За время творческой деятельности А. Новиков создал более двухсот песен, несколько десятков из которых уже сегодня являются классикой жанра («Помнишь, девочка?..», «Извозчик», «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Город древний» и др.)
Его дискография на данный момент насчитывает 16 альбомов. Новиков — лауреат общенациональной премии «Овация» в номинации «Городской романс».
Биография
Родился 31 октября 1953 года на острове Итуруп Курильского архипелага, в посёлке Буревестник. Отец — военный лётчик, мать — домохозяйка. В 1969 году Новиков переехал в город Свердловск (ныне Екатеринбург), где и продолжает жить и творить по сей день.
В конце 70-х годов увлекался рок-музыкой. В 1975—1979 гг. работал музыкантом в ресторанах «Уральские пельмени», «Малахит», «Космос». В 1981 году основал студию звукозаписи «Новик рекордз», где записывались альбомы многих свердловских музыкантов — групп «Чайф», «Агата Кристи» и других и его группа «Рок-Полигон», с которой записал одноименный альбом.
Концертная деятельность группы проходила полулегальным способом, впрочем, как и у всех рок-групп в то время. Тогда же наладил выпуск самодельной электромузыкальной аппаратуры, которая превосходила по качеству все отечественные образцы и пользовалась, благодаря этому, огромным спросом по всей стране. Аппаратура являлась аналогом зарубежной и мало чем отличалась от неё, как по внешнему виду, так и по звучанию. Некоторые образцы её работают до сих пор. Также в 1980—1984 гг. работал инструктором производственного обучения в спортивно-техническом клубе.
В 1984 г. резко отошёл от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик». В записи альбома принимали участие музыканты: А. Хоменко, В. Елизаров, С. Пьянков, Ю. Абрамов, В. Чекунов, С. Кузнецов. Запись производилась подпольно во Дворце культуры завода «Уралмаш», с немого согласия директора ДК Милявского З. А., за что вся группа благодарна ему и считает это прямым вкладом в создание легендарного «Извозчика», побившего все рекорды популярности и масштабы тиражирования. Сразу же после выпуска альбома попал в поле зрения идеологического сектора ЦК КПСС и КГБ. По указанию высшего партийного руководства за музыкантом моментально установили откровенную слежку, его машину неотрывно «пасла» гэбэшная «наружка», телефонные разговоры в квартире прослушивались, у соседей на время появились шпионы — «доброжелатели». 5 октября 1984, утром был схвачен посреди улицы людьми в штатском, арестован и помещен в СИЗО ¦ 1 г. Свердловска. Было заведено уголовное дело, начинавшееся с документа именуемого «Экспертиза по песням А. Новикова». Документ содержал в себе рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка»! Составили и подписали, по указке соответствующих органов, композитор Евгений Родыгин — автор песен «Ой, рябина кудрявая, белые цветы» и «Едут новоселы по земле целинной», член Союза писателей СССР Вадим Очеретин, заведующий отделом культуры В. Олюнин. Однако, впоследствии видя, что дело приобретает нежелательную политическую окраску, следствие отказалось от привлечения А. Новикова к уголовной ответственности за песни и пошло по пути фабрикации дела по «изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры».
В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима. Все попытки давления на него с целью получения раскаяния и отречения от написанных песен и стихов, находясь в лагере, вынес гордо и достойно. В лагере отказался от каких-либо поблажек, от работы в клубе, библиотеке и т. д. Работал наравне со всеми заключенными, на самых тяжелых работах по разделке леса, на сплаве и строительстве, за что снискал любовь и уважение заключенных России. Отбывал незаслуженное наказание в учреждении Н-240-2/2 в г. Ивдель на севере Свердловской области. В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор «за отсутствием состава преступления». Признав тем самым, что 6 лет проведенные поэтом в заключении были результатом сфабрикованного дела.
С 1990 г. А Новиков — художественный руководитель Театра песни Александра Новикова, студии «Новик-рекордс». Александр Новиков был первым, кто ещё в 1993 году публично выступил с осуждением позорной практики работников телевидения брать с исполнителей деньги в виде взяток за прокрутку клипов. Первым публично выступил о клановости в отечественном шоу-бизнесе и на телевидении, деградации российской эстрады. В результате этого попал в негласные списки «лиц, нежелательных к показу», что ещё добавило популярности и интереса к личности А. Новикова со стороны простых граждан России.
В августе 1991 года выступает против ГКЧП.[1]
В 1994 г. записал песню «Шансоньетка», по которой, по собственному сценарию, совместно с режиссёром К. Котельниковым, снял клип. Уникальный и первый в России клип, в котором реальное изображение совмещено с рисованным. В клипе не использовано никаких компьютерных технологий. Вся мультипликация сделана вручную. Кроме этого снял ещё ряд клипов: «Уличная красотка», «С красавицей в обнимку» (режиссёр Г. Кропивский), «Красные и белые», «Пускай ты выпита другим», «Извозчик», «Екатеринблюз» и др. Сценарии всех без исключения клипов придуманы и написаны самим А . Новиковым. А также несколько документальных фильмов: «Я только что из клетки», «Помнишь, девочка?», «Гоп-стоп шоу».
В 1995 г. А. Новиков с режиссёром К. Котельниковым сняли большой документальный фильм о группе «Бони М» и её продюсере и композиторе Фрэнке Фориане — «О, этот Фориан!». Съемки проходили в Люксембурге и Германии. Фильм очень нужный и интересный, но по центральным каналам ТВ показан не был.
В 1995 г. А. Новиков стал лауреатом общенациональной премии «Овация» в номинации «Городской романс». В 1997 г. написал песни на стихи С. Есенина и выпустил альбом «Сергей Есенин», который, по мнению музыкальных критиков, искусствоведов и общественному мнению, является самой удачной и значимой работой за все годы со дня смерти великого русского поэта. Написав более 200 песен, выпустив более десятка пластинок, А. Новиков создал совершенно необычный, не подпадающий ни под какую классификацию жанр — жанр самого современного городского романса, возведенного в степень высокого искусства.
В 1994 г. совместно с лучшими уральскими мастерами разработал макеты и отлил на собственные средства колокола в дар для Храма на месте расстрела семьи Романовых. Колокола являются уникальными не только по звучанию и внешней отделке, но и замечательными произведениями искусства, и могли бы быть выставлены для показа в любом музее. Каждый колокол имеет имя — по именам членов царской семьи. Самый маленький — цесаревич Алексей, самый большой (вес около 400 кг) — Николай II.
В ноябре 2000 г. А. Новиков передал эти колокола в мужской монастырь построенный на месте первого захоронения Царской Семьи на Ганиной Яме близь Екатеринбурга, так как Храм на месте расстрела ещё не был построен.
В 2000 году состоялся визит Алексия II, Патриарха Московского и Всея Руси в Екатеринбург, во время которого Патриарх благословил строительство, а Высокопреосвященнейший Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский благословил возведение колоколов А. Новикова на звонницу храма у места первого упокоения царской семьи на Ганиной Яме, где они звонят по сей день.
В 2002 г. с благословения Русской Православной Церкви и при поддержке Губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя начал проведение благотворительной акции «Колокола Покаяния» по сбору средств для отливки колоколов на Храм на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших расположенного на месте расстрела семьи Романовых. На свои средства отлил часть колоколов, которые 6 октября 2002 года были освящены Высокопреосвященнейшим Викентием, Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским и 17 октября воздвигнуты на одну из четырёх звонниц Храма. Окончание акции — 16 июля 2003 года, в день открытия Храма. Всего планируется отлить 14 колоколов. Вес самых больших — 1.3 , 2.5 , 4 и 8 тонн. Колокола отличаются уникальным художественным оформлением. Кроме этого на каждом колоколе отлиты иконы, а на больших колоколах по несколько икон. Колокола изготовлены фирмой «Пятков и К» в г. Каменск-Уральском. За время творческой деятельности А. Новиков создал более двухсот песен, несколько десятков из которых уже сегодня являются классикой жанра («Помнишь, девочка?..», «Извозчик», «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Город древний» и др.)
16 июня 2003 года Александр Новиков был награждён высшей церковной наградой — Орденом святого благоверного князя Даниила Московского за заслуги в строительстве Храма-на-Крови в Екатеринбурге. С 2004 года президент Фонда «400-летие Дома Романовых» на Урале.
Интервью
Известен рядом заявлений о том, что засилие «попсы» на российской эстраде — следствие некоего заговора. В результате — «настоящую» музыку (к которой Новиков причисляет и своё творчество) не пускают на телевидение и радио.
Дискография
Номерные альбомы
1. 1981 — Рок-полигон (официально не издавался)
2. 1984 — Вези меня, извозчик (магнитоальбом, 18 песен)
3. 1991 — Вези меня, извозчик (винил, 9 песен)
4. 1993 — В захолустном ресторане
5. 1993 — Ожерелье Магадана
6. 1995 — Городской роман
7. 1995 — Шансоньетка
8. 1996 — С красавицей в обнимку
9. 1997 — Записки уголовного барда
10. 1997 — Сергей Есенин (первый альбом из песен на стихи Сергея Есенина)
11. 1999 — Бурлак
12. 2000 — Стенка
13. 2000 — Красивоглазая
14. 2002 — Журавли над лагерем
15. 2003 — Настоящий
16. 2005 — Понты Амура
17. 2007 — Луали
18. 2008 — Я помню, любимая... (второй альбом из песен на стихи Сергея Есенина)
Концертные альбомы
1. 1995 — Через 10 лет
2. 1998 — Концерт в театре Эстрады
3. 1998 — Акустический концерт в Екатеринбургской Филармонии.
4. 1999 — «Извозчику» — 15 лет
5. 2004 — Юбилейный (Концерт в ГЦКЗ «РОССИЯ» 30 октября 2003 год 2CD)
6. 2005 — Вези меня, извозчик 20 лет (Концерт в ГЦКЗ «РОССИЯ» 31 октября 2004 г. 2CD)
7. 2006 — Сергей Есенин — 110 лет
8. 2007 — Улица Любви
9. 2008 — Я не бывал в Монако (Концертная запись в Государственном Кремлёвском Дворце)
Сборники
1. 1996 — Помнишь, девочка?..
2. 1995 — Золотая коллекция
3. 2001 — Золотая коллекция-2
4. 2008 — «Александр Новиков. MP3-серия» (сборник всех записей в формате MP3 на 5 дисках)

Концертно-праздничная компания eventenergy предлагает услуги по организация выступлений Александр Новиков, организация концертов Александр Новиков. Так же с помощью eventenergy вы можете заказ выступлений, заказать концерт Александр Новиков на ваше праздничное мероприятие, корпоративный праздник или юбилей. Концертно-праздничная компания eventenergy организация концертов Александр Новиков на корпоративных мероприятиях: юбилей компании и фирмы, юбилей организации и предприятия, корпоративный Новый год, корпоративная вечеринка, презентация, выставки и концерты и частных праздниках таких как день рождения, юбилей и свадьба. Так же для организации концерта Александр Новиков, при подготовке к выступлению концертно-праздничная компания eventenergy готова предоставить вам райдер Александр Новиков, фото Александр Новиков, Александр Новиков контакты, биография Александр Новиков. При необходимости мы готовы выслать вам ссылки на: Александр Новиков сайт или Александр Новиков официальный сайт, а так же предоставить любую другую информацию, о Александр Новиков, необходимую для организации концерта.
Концертно-праздничная компания eventenergy гастроли, организация гастролей, заказ концертов Александр Новиков.

Организация концертов, заказ концертов Александр Новиков,
организация гастролей и выступлений Александр Новиков.
По всем этим вопросам
вы можете обратиться по телефону +7 (495) 589-588-7

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Вера Брежнева