Откуда пошла традиция праздновать Масленицу?

 Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


Как раньше праздновали Масленицу?

Во время Масленицы существовала традиция много ходить по гостям и принимать их у себя.


Первый день масленой недели назывался «встреча». В понедельник с утра народ сооружал из соломы, тряпок и старых лаптей чучело Масленицы, которое с почетом и песнями носили по улицам, а потом ставили на самое высокое место села. К обеду начинали печь блины.
Вторник назывался «заигрыш». Люди зазывали гостей к себе – есть блины и кататься с ледяных горок.
Среда («лакомка») была днем, когда зятья ходили к теще на блины.
Четверг («широкий») считался началом настоящего разгула. Проводились шумные катания и кулачные бои. Другим событием этого дня было взятие снежного городка – символическая битва весны и зимы.
Пятница («тещины вечерки») давала шанс тещам отдохнуть от стряпни и отправиться с ответным визитом к зятьям.
Суббота называлась «Заловкины посиделки». Молодые женщины приглашали к себе золовок (сестер мужа).


И, наконец, воскресенье («Прощеный день») было посвящено подготовке к Великому посту, перед которым надлежало очиститься, духовно. Все в этот день обоюдно просили друг у друга прощения за обиды – вольные и невольные, целовались и кланялись. Соломенное чучело сжигали вместе с разным хламом, чтобы ускорить наступление весны.