Традиция праздновать Хэллоуин.

Несколько лет назад в России начали отмечать один из самых распространенных праздников Европы – Хэллоуин. Ночные клубы и пабы теперь повсюду приглашают на зажигательные вечеринки по всей территории России. Молодые люди, разодетые в костюмы призраков и вампиров, пугают взрослых.


Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В этом празднике смешались древний кельтский праздник чествования злых духов Самхэйн и христианский праздник Поклонения всем святым.


История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн. Кельты были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы. Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, — это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам.  Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные — в котов.


Когда христианство распространилось, древние кельтские традиции смешались с еще одним праздником — католическим Днем всех святых — All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe’en, и в конце концов — Halloween.

Современная версия праздника появилась в XIX веке, и стала популярна, прежде всего, в США. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В начале XX века пошла мода именно в этот день, устраивать мелкие акции вандализма, которые потом заменились вымогательством конфет и распеванием песен.  Сейчас от древней традиции остались забавные маски и фокусы, а также обычай устраивать маскарады.