Музыкальные стили: Country.

-Country-


        Музыковеды определяют музыку кантри, как смесь фольклорной музыки Англии, Ирландии и Шотландии. Первые переселенцы из Европы в Америку привезли с собой свои песни, мотивы, манеру исполнения и передавали это из поколения в поколение. Религиозная музыка, особенно гимны и различные ритуальные песни также являлись частью того, что позже стало называться “кантри”. (Традиция использования религиозных мотивов в своем творчестве нашла выражение в стиле кантри-госпел).
       Времена менялись, менялась и музыка, к концу 19 века она окончательно утвердилась на территории Восточных, Западных и Южных штатов, став музыкой рабочих, “блюзом белого человека”, для большинства вечно переезжающих с место на место в поиске работы иммигрантов.
       В то же время (конец 19-го века) окончательно утвердились музыкальные инструменты, позже ставшие традиционными для исполнения “кантри”. Одним из самых популярных инструментов было банджо, инструмент африканского происхождения, завезенный в Америку рабами и использовавшийся только ими вплоть до 1850 года. Далее - гитара, инструмент, прибывший из лондонских пивных, появившийся намного раньше чем банджо, но ставший популярным практически сразу после популяризации банджо. Позже мандолина и стил-гитара также стали идентифицироваться со стилем кантри, наравне с вышеперечисленными инструментами.
       В 1871 году автор различных песен, Уилл Хэйсс (Will Hays) из Кентукки, написал слова для песни “The little old log cabin in the lane”. Эта песня стала первой в мире «докуметально зафиксированной» композицией в стиле кантри. Спустя 53 года ее записал на пластинку Фиддин Джон Карсон (Fiddlin’ John Carson), 55-тилетний радио-ведущий. Другой человек, Фиддин Эк Робертсон (Fiddlin’ Eck Robertson), записал песню “Sallie Gooden” в июле 1922 года. В 1924 году Вернон Даллхарт (Vernon Dalhart) записал песню “The Prisoner’s Song”, прекрасно продавашуюся акустическую композицию.
       В 1925 году музыкальная форма, известная нам как кантри, называлась хиллбилли. 25 ноября 1925 года начал свое существование шоу-фестиваль Grand Ole Opry, сначала транслировавшийся на радиостанции WSM. Анкл Джимми Томпсон (Uncle Jimmy Thompson), 85-тилетний исполнитель на скрипке-фиддл, был первым участником этого шоу. В 1927 году оригинальный состав группы Carter Family подписал 5-ти летний контракт. Человеком, нашедшим группу Carter Family, был талантливый юноша Ральф Пир (Ralph Peer), подписавший контракт также с Джимми Роджерсом (Jimmie Rodgers), исполнителем, продавшим более чем 20 миллионов записей за свою карьеру. Период с 1927 по 1943 год называется “Золотой эпохой кантри-музыки”.
       К концу Второй мировой войны более 50.000 исполнителей поучаствовали в различных радио-шоу и выпустили свои пластинки. Наиболее популярными радио-шоу были: "WLS’s National Barn Dance", "Louisville’s Renfro Valley Barn Dance", "Richmond", "Virginia’s Old Dominion Barn Dance" и "Shreveport’s Louisiana Hayride". На сегодняшний день существует только "West Virginia’s Wheeling Jamboree". Те, кому нравились юго-восточные фольклорные мелодии и западная ковбойская музыка, в 1940-е годы кидали монетки в музыкальные автоматы для того, чтобы послушать музыку в стиле вестерн свинг (western swing) и, позже, хонки-тонк (honky-tonk). Боб Уиллс (Bob Wills), Эл Декстер (Al Dexter), Спэйд Кули (Spade Cooley) начинали список лучших исполнителей вестерн-свинга в конце 1940-х годов.
       Лучшими исполнителями в стиле хонки-тонк были Тед Дэффан (Ted Daffan), Флойд Тиллман (Floyd Tillman), Мун Малликан (Moon Mullican), кстати, официальный “Король всех кантри-пианистов”. Вторая мировая война “вдохновила” Элтона Бритта (Elton Britt) записать песню “There’s A Star Spangled Banner Waving Somewhere”, ставшую первой “золотой” записью в стиле кантри. Лефти Фрайзел (Lefty Frizzell), Хэнк Вильямс (Hank Williams), Джонни Хортон (Johnny Horton) продолжили традицию хонки-тонк в 1950-е годы, когда рок-н-ролл практически полностью изменил саунд кантри-музыки.
       Нэшвилл был еще на пути к тому, чтобы получить звание “Music City USA” и стать родиной так называемого “нэшвильского саунда”. Рой Акуфф (Roy Acuff) и Фред Роуз (Fred Rose) организовали первую издательскую компанию (компания занималась контролем за соблюдением авторских прав, организацией выступлений различных исполнителей кантри и многим другим) «Acuff – Rose», в 1943 году. Шеб Вулли (Sheb Wooley) впервые записался двумя годами позже, в 1945 году. Оуен Бредли (Owen Bradley) основал свою студию в 1955 году и, начиная с 1960-го года, он, совместно с Четом Эткинсом (Chet Atkins) выпускал большое количество хитовых пластинок.
       Многие из кантри-исполнителей, такие, как, например, Эдди Арнольд (Eddie Arnold), попробовали себя в рок-н-ролле. Популярность кантри была стабильной и в 1960-1970-е годы.
       В 1980-м году фильм “Urban Cowbow” привлек внимание к этому стилю, дал возможность кантри-исполнителям продавать свои пластинки более широкой аудитории, но в 1990-е годы интерес к “кантри” заметно поубавился. Это связано с появлением других музыкальных стилей. Несмотря на это, такие исполнители, как Джордж Стрейт, Рэнди Трэвис, Клинт Блэк и, конечно же, Гарт Брукс (Garth Brooks) продолжают оставаться известными и, в свою очередь, делают все для того, чтобы кантри оставалось одним из самых популярных стилей музыки.
       Категоризация стилей кантри является довольно неблагодарным занятием - многое очень спорно и практически у каждого музыковеда или любителя есть свое мнение на этот счет. Так или иначе, в кантри очень много различных нюансов, делающих эту музыку разнообразной и притягательной для слушателя. Помимо указанных, следует также выделить такие стили кантри, как cowboy music ("ковбойская музыка"), блюграсс, кантри-поп и др.
 

 
 
 
 

eventenergy представляет:

23 : 45 5ivesta family