Торт как царская особа

Торт - это изделие эстетически искушенного разума.

 

Знаете ли вы о том, что в Букингемском дворце хранится кусочек свадебного торта, которому без малого 167 лет?! Он сохранился со времен торжественного бракосочетания королевы Англии Виктории и принца Альберта, состоявшегося 10 февраля 1940 года. В те времена обычай раздавать кусочки торта гостям в салфетках или коробках только входил в моду. Так, на своей свадьбе королева Виктория сама распорядилась разослать кусочки свадебного торта тем гостям, которые не смогли приехать на ее торжество.

Некоторые молодожены чтят этот обычай до сих пор. Считается, что каждый из гостей должен получить от жениха и невесты коробочку с кусочком свадебного пирога. Его нужно съесть дома, предварительно загадав желание, и оно непременно сбудется. Ведь свадебный торт, который разрезали молодые, приносит счастье.

Наверное, в этом ничуть не сомневалась супруга одного предпринимателя из Калифорнии, когда на аукционе Сотби в 1937 году увидела необычный лот – кусок свадебного торта герцога и герцогини Виндзорских, и решила, что он во что бы то ни стало должен принадлежать ей. Свадебный торт для герцогов был приготовлен из марципана, вишен, миндаля, изюма и фруктов, правда, на аукционе выглядел он совсем неаппетитно, поскольку к тому моменту ему исполнилось ни много, ни мало 60 лет! «И зачем тебе этот сухарь, любимая?» – вопрошал жену разволновавшийся предприниматель, на что она, ни секунды не колеблясь, ответила: «Это счастливый торт! Он должен принадлежать мне! Герцог Виндзорский ради любимой отказался от престола, а ты никак не можешь расстаться с какими-то десятью тысячами!» И тогда предприниматель из Калифорнии тоже решил совершить ради своей любимой подвиг. Он назвал свою цену за кулинарную реликвию – 29 тысяч долларов, и, оставив всех конкурентов с носом, преподнес ее своей дражайшей второй половине, которая была сама не своя от счастья.

А тем временем в Лондоне кондитер по имени Эрик Лэнлард получил заказ на необычный свадебный торт, за который ему была обещана тысяча фунтов стерлингов. Жених и невеста сообщили кондитеру свои пожелания: торт должен быть семиярусным, и последний его «этаж» должны венчать шоколадные фигурки жениха и невесты. Обязательным требованием было наличие очевидного портретного сходства шоколадных новобрачных с настоящими. Но это еще не все. Вместе с женихом и невестой кулинар должен был изваять еще и их любимого лабрадора – из карамели, и любимый автомобиль – из мармелада.

Эрик трудился не один день, но в итоге его работа превзошла все ожидания: когда молодые увидели торт, жених потерял дар речи от восхищения, а невеста от переизбытка чувств и вовсе упала в обморок. И это далеко не единичный случай того, как свадебный торт производил на празднике фурор.

Не так давно забавный казус произошел в Марселе. На свою свадьбу жених и невеста заказали традиционный французский свадебный торт, который называется «Крокембуш». Кулинары трудились над его приготовлением три дня: выпекали сотни крохотных булочек, начиняли их кремом, приготовленным по специальному рецепту, укладывали их в гигантских размеров конус, пропитывали все это великолепие сиропом, а потом еще и украшали карамельными нитями.

Конечно, гости просто онемели от такого великолепия. Соблазн был настолько велик, что ради него пришлось пожертвовать даже правилами приличия. Приглашенные растащили тортик по кусочкам, и когда молодые, наконец, добрались до стола, то обнаружили на блюде лишь несколько крошек.

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Александр А Ревва

Случайное фото: