13.02.14 У врача Майкла Джексона фанаты отсудили один евро

Пятеро фанатов певца Майкла Джексона выиграли суд у его бывшего врача и получили компенсацию за моральный ущерб, причиненный им смертью кумира. Сумма выплат составила один евро, передает 11 февраля телерадиокомпания BBC.

Иск подали участники французского фан-клуба короля поп-музыки: два француза, два швейцарца и один бельгиец. На суде поклонники смогли доказать полученные ими душевные травмы, оперируя показаниями очевидцев и медицинскими заключениями.

Помимо символической платы за страдания, суд разрешил фанатам посещать место захоронения Джексона, которое на сегодняшний день закрыто для общественности. Адвокат почитателей певца отметил, это первый случай в мире, когда признается моральный вред, причиненный смертью звезды эстрады.

«Они стали жертвами насмешек, и теперь я рад, что закон воспринял их муки всерьез», – сказал защитник.

Майкл Джексон скончался в июне 2009 года в Лос-Анджелесе. Согласно официальной версии, смерть певца была вызвана передозировкой сильнодействующего анестетика пропофола, которое Джексону дал его личный врач Конрад Мюррей. Обвинение настаивало на том, что поп-идол приобрел лекарственную зависимость, принимал препарат бесконтрольно, и бездействие врача погубило Джексона. В результате Мюррея лишили медицинской лицензии и приговорили к четырем годам тюрьмы, однако осенью прошлого года освободили досрочно за примерное поведение. Сам Мюррей намерен вернуться на работу, добившись восстановления лицензии на медицинскую практику.