07.11.16 Песни Леди Гаги признаны самыми привязчивыми

Ученые из Лондонского университета, Тюбингенского университета и других научных центров обнародовали результаты первого масштабного изучения феномена навязчивой музыки. Они постарались ответить на вопрос, почему некоторые мелодии человеку сложно забыть, и он непроизвольно вспоминает в течение дня какую-нибудь песню, услышанную ранее. Как пишет LiveScience.com, в научном эксперименте, занявшем три года (с 2010-го по 2013-й), участвовали три тысячи добровольцев в возрасте от 12 лет до 81 года, которые заполнили онлайн-анкеты «The Earwormery». Их данные ученые сопоставили с результатами музыкальных чартов и интернет-статистикой, и эта работа была лишь одной из частей исследования популярных музыкальных жанров: поп, рок, рэп и других. Классическую музыку и песни для детей ученые не включили в свой эксперимент.

В результате песню Леди Гаги «Bad Romance» добровольцы назвали самой привязчивой из 3.806 треков, которые предложили ученые. На втором месте оказалась композиция Кайли Миноуг «Can’t Get You Out of My Head», на третьем «Don't Stop Believing» группы Journey. В десятке оказались еще два хита Леди Гаги - «Alejandro» и «Poker Face».

По мнению исследователей, на феномен навязчивой музыки влияет ряд параметров: высокий темп, большое количество повторяющихся нот, нестандартные интервалы между ними и так далее. А чтобы избавиться от привязавшейся песни, руководитель исследования Келли Якубовски советует прослушать ее заново от начала и до конца, сконцентрировать внимание на какой-то другой или попытаться не думать о навязчивой композиции, чтобы она испарилась из головы сама собой.  

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Юлия Толстушка.