21.06.21 Минин-хор даст концерт «Война бессмысленна» в КЗ «Зарядье»

Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) представит программу «Война бессмысленна» в Большом зале КЗ «Зарядье» 22 июня 2021 года .

Первоначально концерт планировалось провести годом ранее, однако вмешалась пандемия, и теперь он состоится в день 80-летия с момента начала Великой Отечественной войны. Название мероприятия, отражающее его художественную идею, подсказано работой Гии Канчели Amao Omi («Война бессмысленна»). В первом отделении будут исполняться «Три русские песни» Сергея Рахманинова в версии для фортепианногодуэта, хора и солистов (транскрипция Вячеслава Грязнова).

Второеотделение откроют«Две пьесы для струнного октета» Дмитрия Шостаковича в версии для струнного оркестра. Во втором отделении Минин-хор впервые в своей истории исполнит ораторию «Плач Адама» Арво Пярта. Сочинение для смешанного хора и струнного оркестра было написано в 2009 году на русский текст преподобного Силуана Афонского.

Завершит концерт «Адажио» Сэмюэла Барбера. Созданное в 1936 году как медленная часть «Струнного квартета», оно впоследствии стало самостоятельной пьесой для струнного оркестра. В американской культуре «Адажио» Барбера — музыкальный символ скорби, непременный элемент общенациональных траурных церемоний. В 2001 году сочинение исполнялось в память жертв терактов 11 сентября. В концерте произведение прозвучит в новой версии для хора и струнного оркестра, созданной Сергеем Анашкиным.

В концерте примут участие: Минин-хор, OpensoundOrchestra; солисты Филипп Копачевский (фортепиано), Елена Ильина (фортепиано), квартет саксофонов в составе: Леонид Друтин, Сергей Прашкович, Илья Харлов, Давид Григорян. Дирижер — Тимофей Гольберг.

Начало в 19.00.