10.09.09 Сергей Светлаков: «Надо оторваться, пока дочка маленькая!»

Популярный актер будет вести новое шоу «Южное Бутово» на Первом канале
РИА «Новости»,
- Мне Сергей Светлаков тут встречу назначил, - с ходу бросаю фразу испуганной официантке в ресторанчике на окраине Москвы. Аккурат по дороге из Южного Бутова в центр...
- Вам ребята нужны? Так вот они... Светлаков?!
В пустом зале только двое и сидели - Сергей и его коллега по новому шоу и по команде «Уральские пельмени» Дмитрий Брекоткин. И ничего удивительного, что девушка звезд телеэкрана сразу не узнала. Во-первых, откуда им тут взяться. А во-вторых, ребята в образе. Они как раз ехали из Южного Бутова на съемки шоу «Южное Бутово», где оба выступают в роли братьев из провинции, снимающих квартиру в первопрестольной.
Впрочем, и о шоу, и обо всем остальном лучше у самого Сергея спросить.
Да и Дмитрий, если что, подключится. (Места, где в беседу включался Дмитрий, мы так и пометили: «Дмитрий».)
Что немцу хорошо, нам смешно?
- Про шоу расскажете?
- Шоу придумали в Германии. Там оно назвалось «Улица Шиллера», нормальная улица в рабочем районе... Потом еще в 12 странах его запустили. Но юмор везде свой - где-то пошло, где-то нет.
- У нас пойдет?
- Зрители будут решать. Но вроде смешно получается. Мы с Димой - братья. Живем в Южном Бутове. В нашу труппу также входят Вера Брежнева - она таких сексуальных девчонок изображает, Тимур Родригез - всегда красивый мальчик-герой, а еще Тимур Батрутдинов и актеры Степан Абрамов и Анастасия Шунина-Махонина. Кроме того, к нам приходит звезда. Мы все в какой-то бытовой ситуации, а еще каждому актеру дается задание.

- Только одному? И кто его дает?
- Нет, команду может получить как один участник, так и все вместе. Зрители видят на экране команды режиссера, участники - нет. Но мы догадываемся, конечно. Если кто-то кричит «хай-хай!» и руки подбрасывает, значит, Гитлера должен показать. А придумывает их Руслан Сорокин, который вместе с Сашей Цекало продюсирует это шоу. Он, кстати, также креативный продюсер «Большой разницы» и «Слава богу, ты пришел!».
- И вы правда не знаете, что с вами будет?
- Конечно, в этом и смысл шоу. Нам только за 10 минут до съемок квартиру-то дают посмотреть. Если замечаем там какие-то предметы, можем догадаться о чем-то. Огнетушитель может на какие-то мысли навести или холодильник, набитый колбасой...
Дмитрий: - Мы изучаем все, что вокруг, и потом эти предметы можно использовать как-то, задействовать при выполнении задания.
- Звезды справлялись?
- Пока мы отсняли несколько программ, и все наши гости были на высоте. Кто-то лучше, кто-то хуже... Но в этом формате, к счастью, не все зависит от человека. У всей команды - задача не потопить, а помочь гостю. Это командная игра. В этом и доброта программы - люди постоянно друг другу помогают. Один начинает какую-то ересь нести, второй вступает, протягивает юмористическую руку помощи... Свой зритель у этой программы точно есть. Но никто не гарантирует, что проект понравится всем. Это одна из тех программ, на которую надо подсаживать. Сначала человек присматривается, пытается разобраться в правилах. А потом становится все интереснее и интереснее. Это затягивает!

Мы поднимем цены на жилье!
- Дмитрий, а вы как оказались в этом проекте?
Дмитрий: - Однажды в Луганске Сергей проиграл мне крупную сумму. Долго не мог отдать. А тут среди ночи звонит и говорит: «Деньгами не могу вернуть, но похлопочу...»
- Ну да, только еще с продюсером надо кое-какие вопросы порешать... (Смеется.) На самом деле мы сто лет знакомы, у нас одна школа, одна команда КВН...
Дмитрий: - Мы пуд соли вместе съели...
- Тут был большой кастинг, сюда пробовались очень известные артисты, шоумены.
Дмитрий: - Специфика в том, что нужно очень быстро реагировать. Есть люди, которым по силам сыграть и Гамлета, и кота Бегемота. Но, раз в ухо прозвучала команда, надо в течение трех-четырех секунд что-то предпринять. И тут люди стопорятся. У нас же за плечами школа веселых и находчивых.
- Я так понимаю, что немецкие шутки нам никак не катят?
- Ну, конечно, те шутки перетащить невозможно. У нас абсолютно российская история. Обычный московский район, где живут нормальные среднестатистические люди со своими обычными проблемами.
- «Южное Бутово» - случайное попадание?
- Нет, мы долго выбирали. Это мог быть любой район, хоть в Москве, хоть где... Но это название емкое, на слуху. И в новостях часто мелькает...
Правда, часто с негативной стороны. Но район-то хороший! Мы только что оттуда.
- Первый раз там были?
- Нет, у меня там друзья, знакомые живут... Даже когда мы КВН играли и шли шутки про Южное Бутово, я всегда вступался. Мол, съездите, посмотрите! Прекрасный район! Много жилья эконом-класса для молодых семей. Там все дворы в колясках и детях!
Дмитрий: - И телефоны ночью отбирают очень вежливые креативные люди. Никогда не ударят лишний раз... Дадут время телефонную книжку на SIM-карту переписать. У меня, кстати, одноклассник там живет. Привет ему!
- Через год после выхода нашего шоу, уверен, цены в этом районе вырастут. Тогда созвонимся c администрацией насчет бонусов каких... Может, переедем туда. А может, и возглавим администрацию... Будет как Нью-Васюки в книжке! У нас начнется с маленькой программы, которая вырастет в межпланетное сообщение Южное Бутово - Сатурн.
- Из того, что снимается, многое остается за кадром?
- Нет, почти все идет в дело. Точечно что-то вырезается, переснимаем только накладки какие-то. Микрофон упал или еще что-то. Шутки бывают несмешные. Не может же человек 40 минут разговаривать шутками?
- Такой проект в России - риск?
- Не знаю, но здорово, что люди решаются на такое. У нас юмора нормального нет почти, кроме нафталина, который все затянул. Щелкаешь по всем каналам и в миллионный раз смеешься шуткам про тещу. Про тещу смешно, да. На века смешно. Но существует же еще что-то другое - современное, молодое, дерзкое... Я, только узнал идею шоу, сразу дал согласие, сказал, что готов как угодно участвовать, придумывать, улучшать. Я в эту идею сразу поверил и просто не простил бы себе, если бы не попробовал. Притом это для нас проверка на вшивость. Очень серьезная.

За лето столько всего необшутили!
- «Прожекторперисхилтон» тоже возвращается?
- Да. Новостей накопилось, столько всего за лето произошло! Иногда руки даже потирал в нетерпении - хотелось высказаться! Один женский футбол чего стоит... А политики! Цирк, может быть, и уехал отдыхать, а клоуны работают.
- А говорили, вы уходите из проекта. И в последних выпусках прошлого сезона вас не было...
- Это все слухи. Мое отсутствие было связано с гастролями по Америке. На последнее шоу я успевал, но заболел, а съемки, если помните, были на открытом воздухе - ребята на лодке уплывали...
- Вернутся тоже на лодке?
- Ага! А в сетях буду я (смеется). На самом деле все горят желанием и рвутся в бой. Я с Сашей Цекало и с Ваней Ургантом разговаривал. «Сильно коммерческой» составляющей в этом проекте нет. Нам сам формат интересен. Мы можем сказать честно о том, что думаем. И сама компания нам доставляет истинное удовольствие.
- Как дома дела, как дочка растет?
- Дочке восемь с половиной месяцев. Растет и развивается. Все там прибавляется: и в голове, и в ножках сила. Все идет по сценарию, который написан для человечества. Никаких отступлений вправо-влево нет. И чем дальше, тем больше я получаю осознанной радости от общения с ней.
- Когда растет твой ребенок, шутки становятся ответственнее? Родитель, все такое, лишнего не скажешь...
- (Смеется.) Пока нет. Возможно, когда она начнет говорить и анализировать, я начну об этом задумываться. А пока она еще в таком маленьком возрасте, я уж оторвусь. Пусть уж она мне простит, что я пользуюсь тем, что она не понимает. А может, она сама первая засыпет меня странными вопросами. Но пока я такой же, как был.
- Как обстоят дела с фильмом «Наша Russia»?
- Осталось несколько дней съемок в сентябре. Самые сложные сцены. В том числе каскадерские. Беспрецедентные для нас с Мишей! Мы сейчас занимаемся с профессионалами - каскадерами из Голливуда. Решили их сами исполнить. Жуткое дело: я буду держать Мишу вниз головой над мостом через Москву-реку. Понятно, что там будут страховки, но все равно это очень рискованная штука. А еще гонки на мотоциклах. Со стороны это будет смешно, а когда снимаешь - трэш, очень опасно. Для нас с Мишей это запредельно. А еще будет массовая сцена, где сотни гастарбайтеров начинают захват Москвы... На экраны фильм должен выйти в декабре.
- А сама программа «Наша Russia» только в повторах останется? Или вы планируете новый сезон?
- Вот фильм снимем и будем думать. Пока на это и времени-то нет. Вся огромная съемочная группа программы трудится над фильмом. Но идея продолжения передачи есть. Как героев обновить, например. Или формат вообще изменится - скажем, появится в виде новелл или небольших фильмов...
Продолжение проекта «Наша Russia», конечно же, будет в каком-то виде.

В КВН денег не платили
- Почему у кого-то все получается вне КВН, а у кого-то нет?
- Когда ты уходишь из КВН, условия игры меняются на сто процентов. Надо думать о совершенно другом юморе. Масса технических моментов... Но на самом деле многих кавээнщиков просто не видно, хотя они при деле.
Редактируют, придумывают, продюсируют... Никто не считал, но, думаю, процентов 80 креативщиков на нашем канале из КВН.
Но чтобы все получилось, должно сойтись много разных звеньев. И не всегда это зависит от ребят. И удача нужна, конечно.
- У вас какая-то конкуренция существует?
- Что касается конкуренции и обливания грязью людей, которые занимаются юмором на других каналах... Мы этого избегаем. Люди, с которыми мы работаем, - мои друзья. Дай бог, чтобы у всех все получилось и жить стало веселее. Поле такое огромное - его пахать не перепахать. А перепашешь, так все мгновенно зарастет, и снова можно пахать.
- Юмористы старшего поколения к вам довольно скептически настроены...
- А я так считаю: дай бог этим людям еще много шуток и новых проектов, чтобы они как хорошо начали, так хорошо и заканчивали. Все остальное - глупость и амбиции.
Дмитрий: - По объективным причинам у человека есть некий тМворческий потенциал. И пик приходится на определенный возраст. Блажен тот, кто до 90 лет остается смешным и интересным. Но это редкий случай. И надо пользоваться пиком, на сколько его хватает. Другое дело, что себя сложно трезво оценить и сказать: все, чувак, остановись. Лучше у тебя не получится. Вовремя уйти - это большое искусство. Тут еще и вопрос материальный: а хватит ли тебе средств, чтобы уйти?
- Обвинять людей в том, что они делают какие-то несмешные вещи, тоже глупо. Понятно же, почему они это делают. И мы, и другие сегодняшние молодые, успешные артисты, юмористы, художники будут жить за счет своих успехов. За счет того, что их запомнили. Кого-то на неделю, кого-то на тысячелетия. Дальше все пойдет по инерции, а она у всех разная.
- Дмитрий Дибров говорит, что готов доплачивать, лишь бы его по Первому каналу показывали. Потому что потом будет заработок на стороне... Ваш основной доход тоже не от ТВ идет?
- Отчасти да. Это такая беда нашего государства. Авторские отношения никак не выстроены, закон далеко не везде работает. В Америке ты выпустил успешный диск - и всю жизнь получаешь отчисления. А у нас выпускают диск, чтобы потом люди пришли на концерт и тебя послушали. В итоге в Америке артист себя полностью обеспечивает и думает только о творчестве. У нас это невозможно. Как бы ни выстрелила «Наша Russia», заработать на ней невозможно. У нас только пираты зарабатывают. Канал ТНТ выпускал «Комеди Клаб» на дисках и только через три года вышел в ноль!
Лично я сейчас с телевидения стал больше зарабатывать. Понятно, что есть и корпоративы, и концерты, но их стало намного меньше, чем когда мы были «Уральскими пельменями»...
Дмитрий: - Всю страну изучили в автобусе.
- Ну да. В КВН никто никаких денег не платил. Мы выступали для того, чтобы нас показывали по телевизору. А потом ехали и зарабатывали деньги. Другого заработка не было. Сейчас я уже зарабатываю с проектов. У меня несколько месяцев нет концертов, но и не надо особо...
ЛУЧШИЕ ШУТКИ ОТ СВЕТЛАКОВА И БРЕКОТКИНА
Мы живем в самом прекрасном районе Москвы - Южном Бутове. И все остальные районы нам завидуют.
Ведь именно в Южном Бутове детей пугают не Бабайкой, а опрессовкой труб...
Ведь именно в Южном Бутове в новую квартиру запускают не кошку, а гастарбайтера...
Ведь именно в Южное Бутово после отдыха на Красном море приезжают синими...
Ведь именно в Южном Бутове за праздничный стол садятся россиянами, встают из-за него китайцами, а просыпаются японцами...
Ведь именно в Южном Бутове, даже продав машину, люди не перестают ходить в гараж...
Ведь именно в Южном Бутове женщины красятся только для того, чтобы вынести мусор...
Ведь именно в Южном Бутове - самое неглубокое в мире метро...
Да! Большинство москвичей значительно чаще бывают в Турции, чем в Южном Бутове... Добро пожаловать в наш прекрасный район! Велком, Россия!
«Южное Бутово», воскресенье, 13 сентября/вечер, первый канал

 

 
 
 
 

Случайное фото: