07.11.12 Элтон Джон отстоял права на Никиту

Сэр Элтон Джон (Elton John) и его партнер-соратник Берни Топин (Bernie Taupin) отстояли свое доброе имя и право называться единоличными авторами своего хитового сингла 1985-го года «Nikita».

Напомним, в апреле 2012-го этот факт оспорил журналист и автор-песенник Гай Хоббс. Он обвинил Джона и Топина в плагиате, заявив, что они создали свой хит на основе его композиции «Natasha». Последнюю Хоббс якобы сочинил на три года ранее – и отослал паблишингу Big Pig, который занимался оформлением авторских прав на песни Элтона Джона и его коллеги.

Адвокаты тандема Джона-Топина отвергли обвинения, заявив, что претензии истца «совершенно беспочвенны». На сторону знаменитого дуэта сонграйтеров встал и Чикагский окружной суд, вынесший вердикт в его пользу.

Рассматривавшая дело судья Эми Сент-Ив отметила тематическую схожесть песен (обе посвящены девушкам) и наличие некоторых распространенных фраз, но резюмировала, что такие совпадения «в целом свойственны для современной популярной культуры».

«Общие фразы, темы и широко распространенные в поп-культуре клише не могут быть защищены авторским правом», - заявила судья.

Music.Com.Ua

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Карибен шоу.