21.09.09 «Достояние республики» 70-х получилось кособоким

20 сентября на Первом канале вышел второй выпуск передачи «Достояние республики». Напомним, что в этой развлекательно-музыкальной программе члены жюри самых разных возрастов методом голосования выбирают, по их мнению, из прозвучавших песен лучшие.

В этот раз судьям было представлено двадцать песен 70-х годов. Некоторые из них исполнили оригинальные артисты. Так, «Стою на полустаночке» спела неподражаемая Валентина Толкунова, «Снег кружится» - солист ансамбля «Пламя» Юрий Петерсон, «Малиновку» - солисты «Верасов» Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Были также и «Песняры», которые исполнили «Беловежскую пущу», правда, нынешний молодой состав этого ВИА не имеет вообще ничего общего с «Песнярами» 70-х.

Другая часть хитов тех лет была представлена римейками. С этой нелегкой задачей не справился почти никто. Так группа «Фабрика» исполнила «Зиму» (из репертуара Э. Хиля) чересчур разнузданно и вульгарно, «Дискотека Авария» перепели «Увезу тебя я в тундру» («Самоцветов») «на автомате», т. е. вообще без эмоций. А группа «Республика» и вовсе исполнила три комсомольско-партийных песни своего наставника Иосифа Кобзона, вообще не понимая их содержания. Действительно, откуда молодым ребятам, чье детство прошло в 90-х, знать, что такое комсомол, «яростный стройотряд», и почему «юный Октябрь впереди»? Еще несколько песен исполнили персонажи «Комеди Клаб», но поскольку они не певцы, а клоуны, им, по всей видимости, стоит простить юродствующие версии душевных шлягеров 70-х.

Нельзя не отметить и несколько дуэтов. Так Александр Маршал эмоционально исполнил «Это любви» с… Анной Герман! Да-да! Экс-солист «Парка Горького» потрясающе спел вместе с транслировавшимся на студийном экране выступлением певицы, ушедшей из жизни в 1982 году. И это был самый восхитительный и самый трогательный номер передачи! А вот другой дуэт – Татьяна Анциферова и «фабрикантка» Вика Дайнеко (из продюсерского центра Игоря Матвиенко, что при Первом канале), исполнивший «Ищу тебя», порадовал гораздо меньше. К г-же Анциферовой претензий никаких нет – певица и по сей день находится в отличной артистической форме. А вот г-жа Дайнеко была в этом дуэте, как говорится, не пришей к … рукав, и без нее номер получился бы гораздо лучше…

Вообще, надо заметить, что когда какую-нибудь телевизионную музыкальную программу готовит команда Ларисы Синельщиковой, она практически всегда получается кособокой. Не стал исключением и нынешний выпуск «Достояния республики». Судите сами.

Сначала о подборе репертуара по певцам. Так в программе, посвященной семидесятым годам, из двадцати песен прозвучало аж четыре из репертуара Аллы Пугачевой. Но почему-то ни одной из репертуара Софии Ротару. А ведь у Софьи Михайловны в те годы было тоже немало великолепных песен. Одна «Лебединая верность» чего стоит! Еще четыре песни прозвучали из репертуара Иосифа Кобзона, причем три из них – патриотические про комсомол-партию-Ленина. А такие песни, как известно, любимыми в народе никогда не были. И в то же время в передаче даже никто не вспомнил о реально популярном в те годы певце Валерии Ободзинском. А разве его «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Вечная весна», и др. не являются истинным достоянием эстрадного искусства нашей страны?

Накосячил «Красный квадрат» Ларисы Синельщиковой и по композиторам. Почему-то прозвучало целых пять песен Александры Пахмутовой, но не было ни одной Юрия Антонова. Допускаем, что с Антоновым просто не смогли договориться из-за его «сложного» характера. Но почему-то также не было и песен Вячеслава Добрынина, хотя он в 70-х создал множество хитов («Кто тебе сказал», «Прощай», «Ты мне не снишься» и др.). Не вспомнили и про Евгения Мартынова («Яблони в цвету», «Аленушка», «Соловьи поют, заливаются», «Отчий дом», «Лебединая верность»). Да и творчество Давида Тухманова было представлено всего одной гражданской песней «Мой адрес - Советский Союз», хотя именно этот композитор сочинил также «Как прекрасен этот мир», «Я к тебе не подойду», «Из вагантов», «Белый танец», «Наши любимые», «Соловьиная роща» и др.

Были весьма странно представлены и ансамбли 70-х, хотя именно они пользовались в те годы наибольшей популярностью. Но в «Достоянии республики» никто не вспомнил ни «Веселых ребят» (песни «Алешкина любовь», «Люди встречаются», а также упомянутые выше «Я к тебе не подойду» и «Как прекрасен мир»), ни «Цветы» («Звездочка моя ясная», «Честно говоря», «Колыбельная»), ни «Машину времени» («Поворот», «Солнечный остров», «Марионетки»). Зато целыми двумя песнями в передаче представили твочество нашего главного партийно-комсомольского ВИА «Самоцветы». А песня «Снег кружится», исполненная «Пламенем», и вовсе оказалась… из другого десятилетия! На пластинке она вышла в 1980 году, а на радио и ТВ, как рассказали в «Достоянии республики», она в то время вообще не звучала.

Нельзя не отметить и один забавный эпизод из этого выпуска передачи. В процессе обсуждения творчества композитора Александра Зацепина член жюри Федор Чеханков вдруг ни с того ни с сего начал нахваливать якобы его песню «Очень хорошо» (из репертуара Аллы Пугачевой). Все бы ничего, да только к этой песне г-н Зацепин вообще не имеет никакого отношения: авторами «Очень хорошо» являются композитор Алексей Мажуков и поэт Давид Усманов. Понятно, что г-ну Чеханкову, учитывая его возраст, такая ошибка простительна. А вот создатели телепроекта «Достояние республики» могли бы запросто этот ляп вырезать при монтаже. Если бы они, конечно, хорошо разбирались в музыке.

О предыдущем выпуске «Достояния республики», посвященном песням 60-х, читайте ЗДЕСЬ.

StarsNews.Ru

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Карибен шоу.