23.09.09 Дмитрий Колдун: «Виктор Дробыш много обещал, но ничего не сделал»

Дмитрий Колдун так резко пропал с экранов телевизоров, что многие решили: певец вернулся в родную Белоруссию. А он все это время готовил дебютный альбом. Мы поговорили с Колдуном в его возвращении на сцену и поздравили... с новосельем.

У Димы классическая квартира-студия, небольшая, и в ней идеальный порядок, столь непривычный для жилища холостяка. Перед съемкой мы просим его включить какую-нибудь музыку для настроения и ждем, что он поставит нам свой новый диск. Но Колдун выбирает нарезку зарубежных хитов. И не потому, что он такой скромный, скорее ему не хочется показаться нескромным. Говорит тихо, если шутит, то с непроницаемым лицом и явно не для того, чтобы произвести впечатление.

Свой дебютный альбом он назвал просто – «Колдун». О выходе этого альбома Дима мечтал еще пять лет назад, когда участвовал в проекте «Народный артист - 2». Потом была победа на «Фабрике звезд - 6», и 6-е место на «Евровидении - 2007». Последние полтора года его не было слышно, но, как выяснилось, времени даром Дима не терял: организовал свою студию звукозаписи, записал альбом, купил квартиру и окончательно обосновался в Москве. Сейчас Колдун снова начинает, но уже с другой ступени.

- Дима, скажи, если не секрет, квартиру в кредит покупал?
- Нет, мне вполне хватило своих средств. Продал одну квартиру в Минске, добавил накопленное и купил.

- Это сколько же у тебя в Минске квартир?
- Теперь осталась одна.

- Я смотрю, у тебя кухня большая. Ты готовить любишь?
- Мне просто понравилась эта мебель – она хорошо смотрится. Готовить я не люблю, поэтому холодильник у меня почти пустой. Хотя подождите! В морозилке лежит замороженный кальмар, когда-нибудь я до него доберусь. Надеюсь, это произойдет до истечения срока его годности.

- А дизайном сам занимался? У тебя так тщательно подобрана цветовая гамма, подушки вот на стульях в тон кухне.
- Я в принципе люблю все делать сам. Не в смысле, что я белил-красил и пол укладывал, а контролировал все, выбирал цвет краски для стен, мебель. Просто ремонтом минской квартиры, где работали профессиональный дизайнеры, я остался не очень доволен. Правда, здесь я особенно интерьер не придумывал – если вещи в квартире и дополняют друг друга, то это случайность.

- А порядок идеальный тоже случайность?
- Конечно. (Улыбается.) Обычно все полы завалены штанами, майками, кедами, дисками… Мне комфортнее в бардаке.

- В интерьере квартиры часто повторяется изображение ящерицы. Это животное – твой тотем?
- Скорее талисман. Ящерицы мне симпатичны, и я тоже могу ползать м отбрасывать хвост иногда. Когда нужно. (Смеется.) Наша с Сашей Асташенком звукозаписывающая студия называется «Ящерица», ей уже почти год. Недавно мы сами в качестве эксперимента записали там мой дебютный альбом. Я доволен тем, что получилось.

- А с Сашей вы дружите? У тебя в Москве вообще много друзей?
- Нет, друзей не может быть много. У меня их всего, наверное, человека четыре. Два в Минске, два в Москве. Я довольно закрытый по характеру, и большинство людей считает меня странным: я не хожу на тусовки, не пью, не принимаю наркотики, не вступаю в беспорядочные связи. Я считаю, что это разлагает. Несмотря на то, что профессия у меня публичная, с налаживанием контактов у меня есть проблемы.

- Проблема в трудностях коммуникации или тебе просто с собой не скучно?
- Мне с собой не скучно, поэтому большую часть времени провожу один, причем дома только сплю. Сказать, чем конкретно я занимаюсь, не могу – гуляю, часто бываю в тире – люблю пострелять по мишеням, катаюсь ночью по МКАДу на машине с открытым верхом. Если увидите белый кабриолет, знайте, что это я.

- То есть ты ящерица, которая гуляет сама по себе?
- (Смеется) Можно сказать и так.

- У тебя сейчас есть продюсер или он тебе не нужен?
- Продюсеры нужны, чтобы артист не запаривался над тем, что его в принципе не должно беспокоить, проще говоря, не занимался решением нетворческих вопросов. Но помогают артистам обычно продюсеры на Западе. У нас же понятие продюсер несколько самобытно, как и многое, впрочем. Наши продюсеры составляют контракты почти рабовладельческие, вкладывают деньги и продвигают или задвигают, забирают имя, смотря что им на данный момент выгодно. Мне повезло: я изначально выступал под своим именем, и у меня его не отнять. Пока мне не попался тот человек, с которым мы могли бы быть на одной волне.

- Тебя продюсировали Виктор Дробыш, Филипп Киркоров – на поле шоу-бизнеса они сильные игроки.
- И при этом я только недавно выпустил свой дебютный альбом, причем сам. Два предыдущих вышли у пиратов. Виктор Дробыш много обещал, но ничего не сделал. Филипп Киркоров - прекрасный продюсер, работающий на короткие дистанции, на один проект. Например, «Евровидение», участие в мюзикле. Он сам действующий артист, естественно, что весь лучший материал оставляет себе. А Лунев (Александр Лунев – композитор – ред.) просто не оправдал мои надежды. Когда мы начали работать, он был на стартовой ступеньке – не был так известен, как Фадеев или Меладзе. Я рассчитывал, что он постарается поработать не только на мое, но и на свое имя. Но прошел год, и ничего не изменилось. Меня узнавали на улице, но мало, кто знал, кто я такой: то ли актер, то ли ведущий, то ли спортсмен какой… Я принимал участие во всех возможных проектах, и мой образ размазался. Я решил, что с меня хватит. Последние месяцы своей жизни я потратил на то, что бы наладить контакты, которых раньше не было. Поэтому-то многие артисты и уходят в небытие – все контакты остаются у продюсеров.

- Чтобы снять новый клип, ты объявил на своем сайте конкурс на лучший сценарий. Это такая идея оригинальная или способ сэкономить?
- Ну и сэкономили немного, что скрывать. Но и захотелось поэкспериментировать, соригинальничать. Один клип, снятый Олегом Гусевым в Питере, почему-то оказался похожим на клип группы Aerosmith. Другой – на клип Placebo. Третий оказался ни на что не похож, но не стоил тех денег. Поэтому я принял решение, что можно попробовать найти самородков через Интернет. Я доверился молодым, начинающим, потому что практика показывает, что, хотя они не обладают большим опытом, у них есть невероятное желание выразиться. А иногда креатив важнее мастерства. И хотя больше половины присланных сценариев были написаны людьми явно неадекватными, в итоге мы выбрали тот, который нам понравился.

- Ты сейчас занимаешься тем, что хочешь: записываешь музыку, которая нравится тебе, а не продюсеру, снимаешь клипы не у профессиональных клипмейкеров. Это приносит доход?
- Мне хватает.

- И на белый кабриолет хватило?
- Кабриолет появился давно. Сейчас хватает на то, чтобы его заправлять. (Смеется.)

"HELLO!", Евгения БЕЛЕЦКАЯ

 
 
 
 

eventenergy представляет:

группа 5iveSta Family

Случайное фото: