18.07.16 Led Zeppelin выиграли дело по обвинению в плагиате

Led Zeppelin выиграли судебное дело, в котором их обвиняли в плагиате. Лос-анжелесский суд после однодневных слушаний постановил, что легендарных хит музыкантов «Stairway to Heaven» не является вариацией на песни песни 1968-го года «Taurus» группы Spirit.

Иск был подан в начала этого года неким Майклом Скидмором, представителем Ринди Калифорнии (настоящее имя Ринди Вульф) – гитаристом Spirit, ныне покойным.

Скидмор утверждал, что Джимми Пейдж и Роберт Плант – авторы «Stairway to Heaven» - использовали рифф из песни своих коллег для вступительной части трека. В поданных на рассмотрение суда документах значилось, что Led Zeppelin гастролировали вместе со в 1968-1969-м годах и Spirit и потенциально могли подсмотреть рифф у коллег.

Адвокаты Скидмора настаивали на включении Рэнди Калифорния в число авторов трека и отчисления ему авторских, - кои за более чем сорок лет с момента выпуска «Stairway to Heaven» в 1971-м могли составить десятки миллионов долларов.

Однако адвокаты группы сумели доказать, что схожесть между песнями совсем не очевидна. По их словам, рифф из «Stairway to Heaven» с одинаковым успехом можно связать с сотнями различных песен.

В слушаниях среди прочих участвовали экс-вокалист Led Zeppelin Роберт Плант и бывший басист Spirit Марк Андес. Последний засвидетельствовал, что музыканты обеих групп часто пересекались, в том числе и на совместном концерте в Бирмингеме в 1970-м году, где «Taurus» звучала в исполнении Spirit.

Плант, в свою очередь, заявил, что уже не помнит события 46-летней давности и отнес это на счет травмы головы, полученной в результате аварии автомобиля, когда он возвращался из клуба.

В ходе слушаний также выяснилось, что Пейдж и Плант написали «Stairway to Heaven» в ходе сессии в принадлежавшем группе особняке Headley Grange, а совсем не в валлийском коттедже Bron-Yr-Aur, как считалось ранее.

Выслушав свидетельства за и против, суд присяжных вынес решение, в котором оправдал Led Zeppelin.

Отметим, что «Stairway to Heaven» считается одной из величайших рок-песен времен всех времен. Композиция возглавила рейтинг «Ten of the Best Songs Ever!» журнала Classic Rock (1999) и хит-парад «100 Greatest Guitar Solos» от Guitar World (2006), и была отмечена в десятках и сотнях различных списков, призванных выявить лучший трек, лучший рифф, лучший текст - и так далее. 

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Александр А Ревва

Случайное фото:

Танцевальная группа.