Сериал Реальные пацаны интервью

Интервью с создателями сериала Реальные пацаны.

- Откуда появилась идея снимать кино именно про героев такого типажа? Кто автор и пользовался ли он опытом собственной жизни?
Антон Зайцев, автор идеи, продюсер сериала «Реальные пацаны»:
- Мы все – друзья, давно друг друга знаем. Команда «Пацанов» собиралась очень долго. И у нас у всех одинаковое чувство юмора. Понимаете, здесь - уникальный случай, когда в создании сценария принимают участие все, кто находится на съемочной площадке. Потому что может быть так: вот шутка на бумаге. Она вроде бы смешная. Но не факт, что она останется таковой и на площадке. И мы тут же во время съемок будем ее переделывать, перекраивать, чтобы она работала. Нам самим должно быть смешно. Как бы ни поджимал нас график, мы все время стараемся найти что-то новое.
Язык, на котором мы говорим в «Пацанах» - это наш общий язык, который оформился за время совместной работы. Но по большому счету, это язык молодежи. Когда мы сняли пилот, мы сели с героями за большой стол и долгое время просто разговаривали с каждым: спрашивали про жизнь, характер, поведение, эмоциональные реакции, привычки, слова-паразиты, смотрели на движения, на мимику, впитывали это все, и потом постарались в проекте отразить.
Часто мы отыгрываем ютьюбовские мемы, ситуации из популярных роликов в интернете. В сериале - очень много сцен про милиционеров – они оттуда. Например, персонаж Базанова взят из ролика, рейтинг которого зашкалил за тысячи просмотров. Сцена из первой серии, где участковый говорит на камеру матерную речь, а потом просит ее переписать – оттуда же.
Жанна Кадникова, режиссер сериала «Реальные пацаны»:

- В «Пацанах» есть истории и из моего опыта, пришлось вспомнить жизнь, которая когда-то была наполнена вот такими пацанами. Например, телефонный звонок мамы одного из персонажей во время драки – стал сценой в одной из серий. Представьте, люди уже должны начать бить друг другу лица, и вдруг у кого-то звонит телефон, и он говорит: «Подождите, подождите, мне мама звонит!». Все сразу останавливаются и говорят: «Конечно, конечно». И расходятся ждать, когда человек с мамой договорит. Пока он разговаривал – у остальных пыл уже прошел. И разговор был еще такой смешной: «Да, мам, да, я уже скоро приду! Да, я зашел, все сделал!». Ну, естественно, кто станет теперь бить такого примерного ребёнка?
- Есть ли какие-то аналоги у сериала? И если да, то какие?
А.Зайцев:
- Нет. Я думаю, скорее всего, зарубежные каналы будут покупать у нас лицензию, чтобы сделать адаптацию.
- Есть ли прототипы персонажей и кто?
Николай Наумов, исполнитель главной роли (Коляна):
- Огромное количество моих друзей… Я сам вырос в Перми, среди обычных, нормальных пацанов. Каравай, например, – это мой близкий друг. Есть огромное количество кличек и погонял в этом фильме, которые я лично «отстоял» для сериала, потому что за ними -реальные люди, так или иначе отличившиеся в моей жизни.
- Каравай – это проходной персонаж?

- Он всплывает как собирательный образ. Есть какая-то группа ребят, и мы заочно говорим в кадре: «Надо позвонить, спросить у Каравая». Или «Каравай, Мякиш и Глина сказали бы так»… Опять же это собирательный момент..
- Как создавался образ Коляна?
- Мы с продюсером знакомы уже больше 11 лет. Антон всегда отличался глубоким чувством юмора. И образ Коляна однажды возник у него в голове, когда он ехал в троллейбусе в педуниверситет и наблюдал какую-то смешную ситуацию. Он приехал и сказал: «Слушай, вот есть такой расклад. Может быть, подумаем». Мы сели и подумали. Я принес из дома спортивный костюм, и мы показали огромную программу на местном уровне. Это было смешно.
- Насколько проект обещает быть успешным и почему?
А.Зайцев: Канал ТНТ выбирает только то, что действительно уникально. В «Реальных пацанах» уникально все: уникальна идея, уникален сценарий, уникальны съемки, уникален кастинг. Проект, который увидит вся страна, впервые создаётся от и до не в Москве, а в прекрасном городе талантливых людей – Перми.
- Как и где проходили съемки? В чем отличие съемочного процесса, например, от той же «Нашей Раши»?
- Отличается съемочный процесс очень сильно. Во-первых, «Наша Раша» - это скечком. Во-вторых, там играют всего два актера. У нас же более 300 актеров, потом у нас «натуральные» съемки, интерьеры, плюс у нас живая камера. Ну и подход к исполнению образов. В скечкоме - такое яркое, близкое к сценическому выступление. А здесь мы стараемся играть максимально жизненно. Мы вспоминаем свой пермский говор, и на съемочной площадке стараемся разговаривать по-пермски.
- А двигающаяся камера – это не пародия сериала «Школа»?
- В производство нашего сериала мы вошли раньше. Просто ситкомы – это более тщательный жанр, чем остальные, там очень важен сценарий, очень важна подготовка к производству. И, самое смешное, что даже монтажная «Школы» находится в Москве рядом с нами. У нас два офиса – один пермский, другой московский. Но мы никаким образом не пересекаемся, это просто очень распространенный стиль.
- Почему именно в Перми снимался сериал?
- Мы очень любим наш город. В какой-то степени «Реальные пацаны» - это подарок именно ему. У нас есть много вещей, внутренних шуток, которые зритель из других городов не поймет и не заметит, а жители Перми узнают и оценят.
- Почему зрителям надо смотреть этот сериал?
- Жанна Кадникова, режиссер сериала «Реальные пацаны»:
- Я пропускаю все переживания героев через себя, и я хочу, чтобы зритель делал то же самое. И смеялся не над конкретными людьми, а над ситуациями, а пацанам - сопереживал. Соединить драму и юмор сложно. Но в наших ребятах столько искренности, столько настоящего, что для них это реально. Им веришь. Я сижу у плейбэка и верю им, даже плакать иногда начинаю. Потом после съемок бегу их целовать: ребята, вы сейчас заставили меня испытать столько эмоций, как будто хорошее кино посмотрела!
- Чему может научить сериал?
- Николай Наумов: У нас каждая серия заканчивается каким-то моральным итогом, который подводит для себя Николай и другие. И это тот вывод, который сделает для себя зритель. Мы взялись за темы достаточно опасные, но это оправдано: если мы за них беремся, значит, должны чему-то в итоге научить. Каждая серия – как басня Крылова. Мы учим и любви, и дружбе. Казалось бы, какая любовь, если герой мучается, страдает, мечется между двумя девушками…Но мы учим и реальности: уж лучше бы ты сразу сказал Маше, что у тебя есть чувства к Лере, потому что когда начинаешь юлить, все всплывает, рушится, ломается… лучше уж скажи правду, сделай все по уму.
Опубликовано: По материалам «АиФ - Челябинск». от 01 ноября 2010 (11:34)

Александр А Ревва